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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Inger-Weißwein-Konfitüre
Kategorien: Konfitüre, Alkohol
Menge: 2 Gläser

============================== ZUTATEN ==============================
250 Gramm Ingwerknolle
1/4 Ltr. Weißwein
2 Essl. Zitronensaft
1 kg Gelierzucker

============================== QUELLE ==============================
Dr.Oetker / FrüchteKüche
-- Erfasst *RK* 09.04.2003 von
-- Christa Gabler

Die Ingwerknolle schälen und die Schale mit dem Weißwein etwa 30
Minuten kochen. Den Sud über Nacht abkühlen lassen.

Am nächsten Tag den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen. Den
Ingwer durch die großse Scheibe eines Fleischwolfes drehen oder mit
einem Mixstab pürieren und im Sud 15 Minuten kochen. Den
Zitronensaft und den Zucker hinzufügen und alles erneut sprudelnd
aufkochen.

Den Topf vom Herd nehmen und das Kochgut sofort in die vorbereiteten
Gläser füllen. Diese fest verschlöießen und auf dem Kopf gestellt
abkühlen lassen.

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: "Erdbeer-Sekt-Konfitüre"
Kategorien: Marmelade
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
750 Gramm Erdbeeren (vorbereitet gewogen)
250 ml (¼ l) trockener Sekt, z. B. Henkell trocken
500 Gramm Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Extra

============================== QUELLE ==============================
Dr. Oetker, Rezepte-Abo
-- Erfasst *RK* 23.05.2003 von
-- Christa Gabler

Vorbereiten: Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen, fein
schneiden und 750 g abwiegen. 250 ml Sekt abmessen.

ZUBEREITUNG: Erdbeeren und Sekt in einen Kochtopf geben. Gelfix
Classic erst mit 2 Esslöffeln der abgewogenen Zuckermenge mischen,
dann mit der Fruchtmasse verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker
Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch
und durch sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter
Rühren wieder zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter
ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und von der Kochstelle
nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in
vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln® verschließen,
umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Kaffeegelee
Kategorien: Marmelade, Orange
Menge: 4 Gläser

======================= FÜR 4 GLÄSER A 250 ML =======================
1 Unbehandelte Orange
1 Essl. Abgeriebene Zitronenschale
1 Stange Zimt
4 Essl. Instantkaffee
500 Gramm Gelierzucker

============================== QUELLE ==============================
Dr. Oetker
-- Erfasst *RK* 25.05.2003 von
-- Christa Gabler

Zubereitung: Die Orangen in dünne Scheiben schneiden. Die
Orangenscheiben in knapp 1 l Wasser mit der abgeriebenen
Zitronenschale, der Zimtstange und dem Kaffee aufkochen. Den Zucker
einstreuen und alles etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die
Zimtstange wieder entfernen und eine Gelierprobe machen. Den Topf
vom Herd nehmen und das Kochgut sofort in die vorbereiteten Gläser
füllen. Die Gläser fet verschließen und auf den Kopf gestellt
abkühlen lassen. Zub.Zeit ca. 25 Min. Ca. 47 kcal je Port.

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Kaffee-Orangen-Gelee
Kategorien: Marmelade, Kaffee, Alkohol
Menge: 4 Gläser

800 ml Orangensaft
200 ml Kaffeelikör
3 Essl. Espressopulver
500 Gramm Gelierzucker

============================== QUELLE ==============================
Rezepte mit Pfiff 7/2003
-- Erfasst *RK* 19.06.2003 von
-- Christa Gabler

Orangensaft mit Kaffeelikör, Espressopulver und Gelierzucker in
einem Topf gut verrühren.

Alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und noch 4 Minuten
sprudelnd kochen lassen.

Gelee randvoll in vorbereitete Gläser füllen, Gläser verschließsen
und ca 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann umdrehen und ganz
auskühlen lassen.

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Winterapfel-Gelee
Kategorien: Marmelade
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
850 ml Klarer Apfelsaft (Handelsware)
50 ml Heller Orangenlikör, z. B. Cointreau
1 Messersp. Gemahlene Gewürznelken
1 Pack. Dr. Oetker Extra Gelier Zucker
3 Zimtstangen; bis 1/3 mehr

============================== QUELLE ==============================
Dr. Oetker Rezept-Abo
-- Erfasst *RK* 07.11.2003 von
-- Christa Gabler

Vorbereiten: 850 ml klaren Apfelsaft und 50 ml Orangenlikör abmessen.

Zubereiten: Apfelsaft, Orangenlikör und gemahlene Gewürznelken in
einen Kochtopf geben und mit Extra Gelier Zucker verrühren. Alles
unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3
Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der
Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in
vorbereitete Gläser füllen. Jeweils eine Zimtstange in das Glas
legen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und etwa 5
Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Hinweis: Die Haltbarkeit des
Gelees wird durch die Zugabe der Zimtstange verkürzt.

TIPPS:

- Der Orangenlikör kann gegen Apfelsaft ausgetauscht werden.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel des heißen Gelees auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den
Gläsern.
- Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr.
Oetker Zitronensäure unter das heiße Gelee und machen noch eine
zweite Gelierprobe, ehe Sie das Gelee einfüllen.

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Rotes Winzergelee
Kategorien: Dessert, Alkohol
Menge: 1 Rezept

1/4 Ltr. Rotwein
2 Zimtstangen
2 Gewürznelken
2 Vanillestangen
500 Gramm Gelierzucker 2:1

============================== QUELLE ==============================
Big Büchle
-- Erfasst *RK* 01.11.2003 von
-- Christa Gabler

Zubereitung: Den Rotwein mit den Gewürzen, den aufgeschnittenen
Vanillestangen und Gelierzucker vermischen. Unter Rühren zum Kochen
bringen, 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Die Gewürze entfernen.
Das Gelee heiß in Gläser füllen und sofort mit Twist-Off-Deckeln
verschließen.

Passt hervorragend als Beilage zu Wildgerichten.

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Schokoladenmarmelade
Kategorien: Marmelade
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
200 Gramm Vollmilchkuvertüre
125 Gramm Zucker
3 Essl. Wasser
4 Eigelb
100 Gramm Geröstete und sehr fein gemahlene Mandeln oder
-- Haselnüsse

============================== QUELLE ==============================
gepostet von Astrid im Kochfeuer
-- Erfasst *RK* 26.11.2003 von
-- Christa Gabler

Von der Kuvertüre 2 EL grob reiben, den Rest hacken und im Wasserbad
schmelzen; aus dem Zucker und dem Wasser einen hellen, leichten
Sirup kochen; die Eigelb in diesem Sirup im Wasserbad dickschaumig
schlagen; auf Handwärme abkühlen und nach und nach die flüssige
Schokolade unterschlagen; nach völligem Abkühlen die übrige
geriebene Kuvertüre und die Mandeln bzw. Nüsse unter die Masse
mischen und in ein Marmeladenglas mit Twist - Off - Deckel abfüllen.

Nicht nur Kinder lieben die Schokomarmelade auf frischem Weißbrot.

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